Évidemment, avec ce froid il a bien fallu se réchauffer. A l'occasion j'ai donc ressorti quelques recettes de grand mère plus efficaces qu'un feu de cheminée! Les voici ci-dessous!
Recette n°1: le gratin de potiron
Pour commencer, voici la recette d'un gratin de potiron en cocotte avec magret de canard et riz basmati au curcuma.Ingrédients pour le gratin de potiron (3 personnes):
- 1 demi potiron
- 250ml de crème légère
- 250ml de lait
- 100 gr. de gruyère râpé
- 1 cs de maizena
- 2 cc de sel
- Une pincée de poivre et de noix de muscade
Préparation:
- Préchauffer le four à 220 degrés
- Tailler le potiron en petits dés et répartir ceux-ci dans les cocottes
- Dans un bol, mélanger la crème et le lait, ajouter la maizena, le sel, le poivre et la noix de muscade
- Verser ce mélange sur la courge et saupoudrer la préparation avec le gruyère
- Enfourner avec le couvercle pendant minimum 3/4 d'heure puis enlever le couvercle et laisser griller un autre 1/4 d'heure
- Préchauffer le four à 220 degrés
- Tailler le potiron en petits dés et répartir ceux-ci dans les cocottes
- Dans un bol, mélanger la crème et le lait, ajouter la maizena, le sel, le poivre et la noix de muscade
- Verser ce mélange sur la courge et saupoudrer la préparation avec le gruyère
- Enfourner avec le couvercle pendant minimum 3/4 d'heure puis enlever le couvercle et laisser griller un autre 1/4 d'heure
Recette n°2: le velouté de potiron
Avec le restant de courge, j'ai réalisé une soupe qui était vraiment délicieuse. Tout le monde était emballé. Je n'ai pas de pris de photos ni suivi de recette précise mais je vais essayer de me souvenir de ce que j'ai mis dedans.
Ingrédients (4 personnes):
- 400g de potiron
- 300g de patate
- 300g de carottes
- 1 ou 2 cubes de bouillon de boeuf
- 1 verre d'eau
- 1 verre de crème liquide
- du sel, du poivre
- du quatre-épices ou bien du gingembre des clous de girofle et de la noix de muscade
- 400g de potiron
- 300g de patate
- 300g de carottes
- 1 ou 2 cubes de bouillon de boeuf
- 1 verre d'eau
- 1 verre de crème liquide
- du sel, du poivre
- du quatre-épices ou bien du gingembre des clous de girofle et de la noix de muscade
Préparation:
- Eplucher et couper les légumes en petits morceaux
- Les mettre dans une casserole et remplir celle-ci d'eau jusqu'à couvrir tout juste les légumes
- Porter à ébullition, couvrir et laisser mijoter 40 minutes
- Quand les légumes sont bien cuits, les passer au mixer / robot
- Ajouter l'eau et la crème liquide au mélange
- Saler, poivrer, ajouter les épices, goûter et rectifier si besoin : les clous de girofle et la muscade donnent un goût plus "terroir" et plus "chaud" à la soupe, le gingembre relève la carotte
- Bien mélanger et remettre à cuire pour une bonne vingtaine de minutes avant de servir
- Eplucher et couper les légumes en petits morceaux
- Les mettre dans une casserole et remplir celle-ci d'eau jusqu'à couvrir tout juste les légumes
- Porter à ébullition, couvrir et laisser mijoter 40 minutes
- Quand les légumes sont bien cuits, les passer au mixer / robot
- Ajouter l'eau et la crème liquide au mélange
- Saler, poivrer, ajouter les épices, goûter et rectifier si besoin : les clous de girofle et la muscade donnent un goût plus "terroir" et plus "chaud" à la soupe, le gingembre relève la carotte
- Bien mélanger et remettre à cuire pour une bonne vingtaine de minutes avant de servir
Recette n°3: la tarte au chèvre et aux poireaux
Ingrédients (4 à 6 personnes):
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 2 poireaux
- 40cl de crème fraîche épaisse
- 4 oeufs
- 1 verre de lait
- 1 bûche de chèvre (150g)
- 50g d'emmental râpé
- sel, poivre et noix de muscade
Préparation:
- Préchauffer le four à 210°
- Abaisser la pâte dans un moule à tarte
- Disposer le fromage de chèvre coupé en petits morceaux sur la pâte
- Faire revenir les poireaux coupés en rondelles dans un peu de beurre
- Dans un saladier mélanger la crème, le lait, les oeufs et le râpé puis ajouter les poireaux
- Saler, poivrer et ajouter un peu de noix de muscade au mélange
- Verser celui-ci sur le fond de tarte
- Enfourner 20 à 30 minutes jusqu'à ce que le dessus soit bien doré
Voici donc pour les recettes qui tiennent chaud, prochain poste consacré à des desserts froids, mais qui tiennent chaud aussi (faut bien emmagasiner des graisses!)
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